OBJETIVOS:
Adquirir los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para conocer los requisitos que deben cumplir las empresas de acuerdo al Plan de Food Defense implantado.
CONTENIDOS:
1. Definiciones.
2. Implantación del Plan Food Defense.
3. Evaluación y mantenimiento periódico del plan.
4. Antecedentes.
5. Equipo Food Defense. Responsabilidades.
6. Objetivos y Beneficios.
7. Protegiendo el suministro de alimentos.
8. Seguridad de los alimentos vs. Defensa de los alimentos.
9. El plan de defensa de los alimentos.
10. Quién podría adulterar un alimento.
11. Programa de defensa de los alimentos.
12. Control de las personas.
13. Controles Físicos.
14. Controles de recepción y embarque.
15. Controles de producto.
16. Responsabilidades del trabajador.
17. Comportamientos y situaciones sospechosas.
18. Desempeño adecuado de los controles.
APPCC - Análisis de peligros y puntos de control críticos
OBJETIVOS:
El objetivo del curso es formar a los responsables de empresas del ramo agroalimentario (industrias de transformación, pequeño comercio, bares, restaurantes, comercializadores y distribuidores) sobre las principales obligaciones de control en materia de Seguridad Alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de Calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad alimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, por supuesto, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.
CONTENIDOS:
1. Objetivos.
2. Ámbito de aplicación.
3. Producción primaria.
4. Proyecto y construcción de las instalaciones.
5. Control de las operaciones.
6. Instalaciones.
7. Instalaciones - higiene personal.
8. Transporte.
9. Información de los productos y sensibilización de los consumidores.
10. Capacitación.
11. Sistema de análisis de peligros.
12. Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos.
13. Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos.
14. Caso Práctico.
OBJETIVOS:
- Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos.
- Conocer la normativa vigente en alérgenos.
- Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos. • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria
CONTENIDOS:
1. Alergias e intolerancias alimentarias.
2. Tipos de alérgenos contemplados en la normativa.
3. Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias.
4. Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento.
5. Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación.
6. Obligaciones de los establecimientos de alimentación.
OBJETIVOS:
- Satisfacer las necesidades de formación, ajustándose al mismo tiempo a los requisitos que las empresas necesitan para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos.
- Actualizar los conocimientos en higiene alimentaria que garanticen al profesional de la alimentación una formación competitiva.
- Profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgando al alumno una visión más real y completa.
CONTENIDOS:
El contenido formativo tiene una duración de 6 horas y se esquematiza de la siguiente forma:
1. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
2. Alteración y contaminación de alimentos.
3. Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
Anexo I. Gestión de Alérgenos.
Formación en seguridad alimentaria
La formación en seguridad alimentaria permite a los empleados y profesionales del sector adquirir conocimientos y habilidades para prevenir, identificar y controlar los riesgos asociados a la producción y manipulación de alimentos. Esto se traduce en una mejora en la calidad y seguridad de los productos alimentarios, reduciendo la probabilidad de contaminación y enfermedades transmitidas por alimentos.
Esta formación permite a las empresas cumplir con las normativas y regulaciones vigentes, al garantizar que los empleados estén al tanto de las disposiciones legales y las apliquen correctamente en sus actividades diarias. El cumplimiento de la legislación no solo evita multas y sanciones, sino que también refuerza la reputación de la empresa y genera confianza en los consumidores.
Una empresa que invierte en formación en seguridad alimentaria demuestra su compromiso con la calidad y la inocuidad de sus productos. Esto genera confianza en los consumidores, quienes perciben que la empresa se preocupa por su salud y bienestar. Además, una buena reputación en materia de seguridad alimentaria puede ser un factor diferenciador en un mercado cada vez más competitivo, atrayendo a nuevos clientes y fidelizando a los actuales.
Los cursos más habituales dentro del sector alimentario son los siguientes:
- MANIPULADOR DE ALIMENTOS.
- GESTIÓN DE ALÉRGENOS.
- APPCC.
- FOOD DEFENSE.